HOME > 2019年度のお知らせ > 課題研究の講演会が行われました
課題研究の講演会が行われました
2019.04.17

4月15日(月)、岡本尚也先生をお招きし、高校1年生を対象とした課題研究講演会が行われました。「学びの多い課題研究にするために」と題した講演では、なぜ課題研究を行うのか、課題研究を通して身につく力とは、将来どのように活かされるのか、課題研究の進め方のポイントなど、多くの指針を得ることができました。大変エネルギッシュな講演で、生徒も教職員も大きな刺激をいただきました。

講師紹介 岡本尚也先生

一般社団法人Glocal Academy理事長で物理学博士。1984年鹿児島に生まれ、慶應義塾大学理工学部卒、同理工学研究科修了後、ケンブリッジ大学で物理学博士号を取得。さらに、オックスフォード大学にて日本学博士号を取得。ケンブリッジ大学在学中の研究論文が『Nature Materials』など、世界のトップジャーナルに掲載される。現在は、後進の育成や、社会や学術における諸課題に取り組む個人及び団体を支援する一般社団法人Glocal Academy理事長を務め、全国のSGHやSSHの課題研究指導、教育プログラム作成、大学や企業の支援を行っている。