HOME > 2016年度のお知らせ > 進学ガイダンスを開催しました
進学ガイダンスを開催しました
2016.11.07

10月21日(金)に高校1年生を対象にした進学ガイダンスを行いました。

講義は全11講座で、普段の授業とは異なる雰囲気のもと、大学の先生方の講演に熱心に耳を傾けていました。

放課後には交流会を行い、勉強・進学・受験のことなど、気になることを大学の先生に質問していました。2・3年生も参加し、中には30分ほど質問している生徒もいました。

後のアンケートでも「興味が広がった」「具体的なことが知れてよかった」「将来を考え直すきっかけになった」などの回答が大多数で、大学進学あるいは就きたい職種を強く意識する貴重な経験になったと感じます。

法学 阿部 博友教授(一橋大学)
商・経営学 生島 淳准教授(高知工科大学)
文学 宗 洋准教授(高知大学)
教育学 山名 淳准教授(京都大学)