HOME > 2017年度のお知らせ > 課題研究に向けての講演会が行われました
課題研究に向けての講演会が行われました
2017.04.13

本年度より高校1年生を対象に課題研究が始まります。その第1回目として、4月11日(火)の7限に講演会が行われました。講師は岡本尚也先生、演題は「課題研究から広がる可能性」です。岡本先生のこれまでの経験をもとに、課題研究の進め方や重要性について熱く語ってくださいました。

講師紹介:岡本 尚也先生

1984年、鹿児島に生まれ、慶應義塾大学理工学部卒、同理工学研究終了後、ケンブリッジ大学で物理博士号を取得。さらにオックスフォード大学にて日本学博士号を取得。ケンブリッジ大学在学中の研究論文がNature Materialsなど世界のトップジャーナルに掲載される。現在は、後進の育成や、社会や学術における諸課題に取り組む個人および団体を支援する一般社団法人Glocal Academy代表理事をつとめ、全国のSGHやSSHの課題研究指導、教育プログラム作成、企業の意思決定などの支援を行っている。