HOME > 2019年度のお知らせ > 中高コーラス部大活躍!四国ブロック大会へ
中高コーラス部大活躍!四国ブロック大会へ
2019.08.23

中学コーラス部,高校コーラス部ともに県大会を突破し,四国ブロック大会に出場します。

以下,詳細です。

■高知県合唱コンクール(全日本合唱コンクール高知県大会)  8月4日(日)実施

中・高ともに 金賞(四国大会へ)

8月4日(日)に高知市文化プラザかるぽーと大ホールにて行われた高知県合唱コンクールにおいて、中・高揃って金賞をいただき、四国大会に駒を進めることができました。四国支部大会は松山市総合コミュニティーセンターキャメリアホールにて、8月31日(土)中学校部門が、9月1日(日)に高校部門が行われます。詳細は愛媛県合唱連盟HP(www.ehime-jca.com/)にてご確認ください。

■令和元年度NHK全国学校音楽コンクール高知県コンクール  8月20日(火)実施

中・高ともに 金賞(四国ブロックコンクールへ)

■令和元年度高知県唱歌コンクール合唱の部          8月20日(火)実施

中・高ともに 最優秀賞

8月20日(火)高知県立追手前高等学校芸術ホールにて行われたNコン県大会において、中・高コーラス部は揃って金賞をいただき、四国ブロックコンクールに駒を進めることになりました。

人気バンドSHISHAMOが担当した中学校の課題曲「君の隣にいたいから」は、学芸にぴったりのアップテンポで軽快な曲で、生き生きと楽しんで歌いました。

また高校課題曲「僕が僕を見ている」は映画プロデューサーで小説家の川村元気さんが作詞を担当。いきなり「自分が死んでいる」ところから始まったり途中にラップが入ったりとかなりの異色作ですが、曲調の変化に合わせてメリハリのある学芸らしい演奏に仕上げました。

四国ブロック大会は8月30日(金)、松山市民会館大ホールです。9時55分から高校の部が、そして14時15分から中学校の部が開始されます。入場無料。お近くの方はぜひお越しください。

また、Nコンと同時に行われた高知県唱歌コンクールにおいて中・高ともに最優秀賞をいただきました。中学校は2年連続、高校は久しぶりの受賞です。こちらは12月26日(木)県立美術館ホールで行われる「令和元年度最優秀賞受賞者コンサート」に出演する予定です。