HOME > 2022年度のお知らせ > コーラス部全国大会出場決定
コーラス部全国大会出場決定
2023.02.04

第26回高知合唱アンサンブルコンテストについて

1月29日(日)、春野文化ホールピアステージにて、第26回高知合唱アンサンブルコンテスト(高知県合唱連盟主催)が開催されました。本校コーラス部からは中高合わせて4団体が参加(各部門1団体が全国大会に推薦される)。見事中学校部門、高校部門の代表に選ばれました。また「会津磐梯山」と「八木節」を歌った高校女声チームは小中高一般全団体で最も素晴らしい演奏をした団体に贈られる「最優秀賞」も受賞。今回初めて民謡に挑戦し発声や歌い方など試行錯誤しながら練り上げた演奏が高く評価され、メンバー全員大喜びでした。中高男性8名で編成された「陽」は伸びやかでたくましい歌声を披露し大きな拍手を浴びていました。中学生は3年生チームと1・2年生チームに分かれ参加。どちらも金賞でしたが、中3チームは全国大会が卒業式と重なるために今回は全国大会への出場は辞退。中1・2チームが推薦されることとなりました。

全国大会は福島県ふくしん夢の音楽堂(福島市音楽堂)で、3月16日(木)中学校部門、17日(金)高等学校部門が開催され、各部門の上位5団体は19日(日)の本選大会に駒を進める事となります。

以下、参加4団体の結果です。

高知学芸中学校コーラス部 繋(中1・2チーム)  金賞【県代表】

高知学芸中学校コーラス部 咲(中3チーム)    金賞

高知学芸中学高等学校男声合唱団(男声合唱)   銀賞

高知学芸高等学校コーラス部 舞 (女声合唱)    金賞・最優秀賞【県代表】